09:59 

Учите людей читать!

temmokan
Константин Бояндин
Новость уже порядком старая: в марте КоммерсантЪ опубликовалъ статью Бумага не стерпела, о переходе крупнейших бумажных издательств на электронный рынок.

В секции "У нас" есть интересное суждение о том, отчего книготорговыый рынок в России, так скажем, не процветает, цитирую, Согласно финансовой отчетности компании за девять месяцев 2010 года, одной из основных проблем рынка является неразвитость традиционных сетей продаж: существующая розница вмещает меньше половины ассортимента выпускаемых книг, а слабые логистические цепочки не могут обеспечить спрос в отдаленных от Москвы регионах, конец цитаты.

Отчасти я согласен. Не в крупных городах найти книги ой как непросто. Но основная проблема, как мне видится, куда проще и серьёзнее: люди перестают читать.

Об этом бы задуматься гг. издателям. Если они заинтересованы в процветании своего бизнеса, самое время задуматься о формировании тех, кто позволяет такому бизнесу процветать: о читателях.

Правда, придётся попутно пересмотреть издательские планы. Ибо вырастить читателя на том, что ему предлагается из современной литературы, проблематично: забивая мозг мусором, читателя не воспитать. Если то, что я вижу в магазинах от "АСТ" и "Эксмо", не иллюзия, читателям в основном предлагается, скажем так, чтиво. Большая просьба не начинать полемику о вкусах и прочем: у меня уже есть литературные вкусы, суждения выношу по ним. В аннотации, тиражи и рекламу не верю.

Ну и ещё одна цитата из упомянутой статьи, мнение финансового директора "АСТ", цитирую, При отсутствии политической воли к борьбе с пиратским распространением книг и поправок к законодательству, позволяющих эффективно привлекать к ответственности провайдеров, рынок электронных продаж станет полностью нелегальным. Это отразится и на рынке печатных книг — прежде всего черно-белых,— который может упасть на 30-40% в ближайшие три-четыре года, конец цитаты.

Ага, ага. Прижмём провайдеров, внедрим в обязательном порядке жучки на компьютеры, сделаем полностью подконтрольным Интернет, и вот тогда люди ка-а-ак кинутся читать исключительно легальные электронные книги! Просто отбоя не будет от покупателей!

Где-то я это уже слышал: если оградить человека от доступа к электронкам, он непременно купит бумажную версию того, что скачал бы "за так" из сети. Что характерно, многие авторы по-прежнему в это верят.

Не поздно ли уже приниматься за активное написание уже задуманного романа "Copyright" о мире победившего копирайта?


@темы: литература, раздумия, электронные книги

URL
   

Проза жизни

главная