19:30 

Пресветлое будущее

temmokan
Константин Бояндин

Продолжая тему светлого будущего, которое в т.ч. сам исследую в "Квинтэссенции", возникает вопрос: какими должны быть люди будущего в эпоху совершившегося, так скажем, коммунизма?

Чтобы упростить ситуацию, даю вводную.

Изобретено: технология создания пространственно-временных коридоров (как в виде короткоживущей кротовьей норы для перемещения в другую точку пространства-времени, так и "постоянные затяжки", позволяющие, в определённых условиях "обычному" движущемуся телу совершать быстрое перемещение из точки в точку между "стежками", точками сшивки.

Изобретено: технология создания и дублирования материальных тел (синтезаторы). С ограничениями, живую ткань не воссоздать, но многое попроще вполне можно. Все помнят, думаю, прибор  "Мидас" из "Трудно быть богом"? Цитирую:

Хрустя каблуками по битому стеклу, Румата пробрался в дальний угол и включил электрический фонарик. Там под грудой хлама стоял в прочном силикетовом сейфе малогабаритный полевой синтезатор "Мидас". Румата разбросал хлам, набрал на диске комбинацию цифр и поднял крышку сейфа. Даже в белом электрическом свете синтезатор выглядел странно среди развороченного мусора. Румата бросил в приемную воронку несколько лопат опилок, и синтезатор тихонько запел, автоматически включив индикаторную панель. Румата носком ботфорта придвинул к выходному желобу ржавое ведро. И сейчас же - дзинь, дзинь, дзинь! - посыпались на мятое жестяное дно золотые кружочки с аристократическим профилем Пица Шестого, короля Арканарского.

Итак, это - два фундаментальных достижения науки и техники описываемого будущего. Вопрос, какой может быть структура общества, мировоззрение и т.д. в таких условиях?

Интересно было бы услышать варианты, прежде чем подробно описать реалии "Квинтэссенции".

Дополнение: огромное спасибо всем за начатую беседу и мысленный эксперимент. Как обещал, подробности светлого будущего из «Квинтэссенции»

  • внедрение указанных технологий — отдельная история; первооткрыватели и все, кто имели доступ к технологиям во время их тестирования и доступности только для узкого круга людей, прекрасно осознавали, что с наибольшей вероятностью предоставление их широким народным массам вызовет катастрофические для цивилизации и вида Homo Sapiens в целом; далее описываются реалии уже свершившегося факта доступности технологий
  • основой жизненных ценностей для людей стали самореализация, достижение, репутация
  • для отвода агрессивности, помимо высокого уровня достоверности виртуальной реальности используется работа на передовой — освоение новых участков пространства
  • деньги в нашем понимании серьёзно изменили суть и значимость: основной прожиточный минимум доступен каждому; чтобы получить что-то такое, что не достаётся из синтезатора, изволь выполнять требования того, кто предоставит «несерийный» товар или услугу; хорошие познания и практический опыт, высокая квалификация вкупе с репутацией становятся основной ценностью

Это не все черты дивного нового мира, по мере упоминания тех или иных аспектов я буду дописывать выше то, как это реализовано в «Аглафаре» (название цикла и одновременно кодовое название секретного проекта по исследованию и колонизации дальнего космоса).




@темы: человек, творческий процесс, раздумия

URL
   

Проза жизни

главная