temmokan
Константин Бояндин

Конечно, письмо


О пресловутом «письме писателей» не говорил пока только ленивый, или кто был не в курсе (я был не в курсе, если что). Прочитал я его, и понял, отчего у нас в родной стране всё делается через известное отверстие организма, когда речь идёт о вопросах авторского права. А причина проста: старинная привычка уповать на доброго царя-батюшку и бить челом о что ни попадя.


Господа писатели, художники и прочие творцы! Неужели до вас не дошла ещё одна простая истина: чиновник возьмётся что-то делать тогда и только тогда, когда итогом будет наполнение его, чиновника, кармана (вариант — родных или близких ему людей)?


То есть, конечно, г-н Президент, или г-н Премьер-министр могут рыкнуть, стукнуть по столу, вызвать на ковёр и вставить кому нужно пистон (или что там сейчас вставляют). А что будет дальше?


А дальше, господа обиженные писатели (художники, скульпторы и т.д.), всё будет, цитируя несравненного Черномырдина, как всегда. Примут закон. Не беспокойтесь, примут — тема пиратства на слуху, и раскрутить на выделение средств удастся.


И будем мы с вами, дорогие соотечественники, платить очередной 1% (или больше), якобы на очередное благое дело. Появятся новые налоги, новые поводы вторгаться в вашу приватность — а вдруг пиратские книги почитываете? вдруг соседи невозбранно слушают диск, за который сами не платили? вдруг лицензионное кино показываете совершенно посторонним? Жупел сделал своё дело. А поскольку суровость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения, всего лишь вопрос времени, когда явятся новые обиженные, напишут новую челобитную... далее смотри выше.


Хотите на самом деле решить проблему пиратства в Сети — ни в коем случае не обращайтесь к государству, ни к организациям, обещающим защитить там ваши права. Нужен пример? Это легко: обратитесь в РАО, или иную твердыню авторского права, и попросите их навести порядок в Сети, чтобы убрали ваши труды из 100500 пиратских сайтов. И посмотрите, что воспоследует. Не буду портить вам впечатление, проверьте сами.


Не кажется ли тебе, Джон...


«...что мы задаром навоза наелись?», как сказал персонаж известного анекдота.


Именно к этому ведут все челобитные, открытые письма и мольбы защитить от клятых пиратов.


Нет, я вполне допускаю мысль, что упомянутые в первых строках письма подписи, то есть их владельцы таки получат (за счёт всех налогоплательщиков, что характерно) компенсацию за ущемления и попирание.


Запретят делать электронные копии книг в библиотеках. Чохом, ибо нефиг, кто будет вникать в детали? Как следствие, многие книги, по мере обветшания, сойдут в небытие.


Ещё один паладин копирайта учредит ещё один орден авторского права, которому все-все будут платить дань.


Вас будут ловить на несанкционированном произношении защищённых авторским правом фрагментов книг, поговорок и пословиц. И упаси вас Будда будет напеть какую-нибудь популярную сейчас песню в публичном месте. Не расплатитесь никогда.


Но, что хуже всего, в широком смысле практически ничего не изменится, ибо нет ни законов, ни возможности пресекать пиратскую активность в Сети без тотального контроля над доступом в Сеть, а также использованием компьютеров и иных электронных устройств, могущих воспроизводить и тиражировать. Без жесточайшего наказания за каждую такую попытку.


А потому останется ощущение, что все участники этой истории наедятся известной субстанции, но не задаром — не так обидно — а ещё и заплатив за это.


Письмо писателям России


Только 1-2% писателей действительно доходят до высот и пишут что-то хорошее. Неудивительно, что громче всех шумят по поводу пиратской угрозы все те, кому (и поделом) электронное распространение грозит провалом продаж их нетленок на бумаге.


Поэтому встречное письмо писателям России очень короткое: «Пишите лучше». Большинство из тех, кто первыми подписали письмо, хорошо известны своими прошлыми достижениями, и крайне мало — нынешними. Я глубоко понимаю желание не шевелить более пальцем, а получать доход с переизданий книг. Рантье быть очень и очень выгодно. Опять же, здоровье уже не то, Муза не возвращается и так далее. Ну и наследников обеспечить таким же безбедным существованием, это тоже полезно.


Однако лично мне кажется, что подлинно творческий человек, который пишет не токмо вследствие материального стимула, просто не сможет перестать творить, не сможет создавать халтуру, жить прошлыми заслугами и бить челом властям.


Ничего личного. Как говорит один хороший человек, "извините, если кого обидел".




@темы: авторское лево, дурь, литература, раздумия