10:49 

Полиция как защитник авторского права

temmokan
Константин Бояндин

Согласно тому, что пишут "Ведомости", борьба с интернет-пиратством в России уже завтра пойдет активнее: закон о полиции, который вступает в силу с 1 марта, позволяет закрывать сайты просто по требованию полицейских, без суда.

Минэкономразвития направило в торговое представительство США доклад о ситуации с защитой интеллектуальной собственности в России, сообщило издание marker.ru и подтвердил «Ведомостям» директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. Каждую весну торговое представительство США составляет отчет о защите интеллектуальной собственности в разных странах. Россия традиционно среди стран, не обеспечивающих адекватный уровень защиты этих прав, в прошлом году ее соседями были Китай и Алжир.

Сейчас ситуация улучшилась, говорится в докладе Минэкономразвития (текст опубликовало marker.ru). В законодательство внесены коррективы — например, стало сложнее получать лицензии на производство дисков, закрываются сайты, незаконно распространявшие mp3, видеоконтент и игры, — torrents.ru, interfilm.ru, zaycev.net и др. (То есть в основном они продолжают работу, но переехали на зарубежные серверы.) Но самое существенное, по мнению министерства, — закон о полиции, наделяющий ее правом давать руководителям хостинговых компаний обязательные для исполнения предписания об устранении причин и условий, ведущих к совершению преступлений и административных правонарушений.

Иными словами:

1. Закачиваем на сайт, который нужно отключить, прорву контента, защищённого авторским правом.

2. Сообщаем куда надо.

3 ...

4. PROFIT! (здесь: сайт закрыт)

Сдаётся мне, не зря я с самого практически начала осознанного выбора хостинга для своих сайтов выбрал зарубеж.

"Сушите вёсла, сэр".

Upd.: проверил: RuTracker.org и Zaycev.net работают. Завтра надо ещё раз проверить.




@темы: раздумия, дурь, авторское лево

URL
   

Проза жизни

главная