temmokan
Константин Бояндин

Фильмы ужасов я собираю, причём давно. Спасибо Олди, благодаря которым моя коллекция дополнилась многими интересными экземплярами. Но вынужден констатировать, что хорошего, качественного ужаса давно не удаётся отыскать.

Итак, что такое хороший, качественный фильм ужасов в моём понимании? Проще сказать, чего там не должно быть.

Итак, в фильме нет зомби (в любом понимании этого слова), прочей некробиотики, кровожадных пришельцев из космоса (другого времени, измерения и т.д.). В нём нет гигантских тараканов, змей и прочей гигантской фауны. В нём нет помидоров-убийц, хищных кондомов и прочих плодов расширенного сознания.

В хорошем фильме ужасов никому не выпускают кишки, не выдавливают глаза, ничем не пронзают, не едят заживо, не расчленяют и не варят, частями или целиком.

В хорошем фильме ужасов нет мстительных привидений, чёрных врат ада, ведьм, оборотней и прочих штампов. В нём герой не сходит с ума от дозы наркоты, болотных миазмов и прочих ядовитых газов.

В таком фильме всё привычное и узнаваемое. Ужас всегда подразумевается, не является явно. Я согласен на жутковатую тень за спиной, на поворачивающуюся ручку двери. На YouTube я видел (жаль, не запомнил) фильм о девочке, которая боится темноты и звонит отцу, когда ночью в доме гаснет свет. Он помогает ей сосчитать ступени - их всего-то десять - фильм кончается, когда голос девочки произносит "одиннадцать... двенадцать...". Вот примерно то, что я назвал бы настоящим, хорошим фильмом ужасов.

Где бы только их найти?




@темы: кино, раздумия, хоррор