20:22 

Конец света в цифровую эпоху

temmokan
Константин Бояндин

Почитал в очередной раз всевозможные радостные прогнозы некоторых людей, что-де дни бумажных книг сочтены, и в ближайшее время электронка прочно и навсегда вытеснит всё материальное (в смысле носителей текста) из существования. И книги будут делаться для и покупаться разве что фанатиками-коллекционерами - наподобие тех, что покупают сейчас грампластинки.

Мнится мне, что момент фактического исчезновения бумажных книг, если такой случится, можно с чистой совестью считать концом света для вида Homo sapiens.

Бумага, хоть и не прочней литой бронзы, всё же выбрана не зря. Как и прочие материальные носители, от глиняных табличек до папируса с пергаментом. У нас с родственниками в коллекции есть несколько книг, которым больше ста лет. Книги в отличном состоянии, и ещё сто лет выдержат. Сколько я за последние двадцать лет перенёс электронные архивы с носителя на носитель, вспомнить страшно. Самые первые диски уже не читаются - дегенерировали.

И дело не только в том, что электронные носители эфемерны, зависят от слишком высоких технологий и выжить могут только в состоянии непрерывного воспроизводства. Книга - это ощущения для всех органов чувств. Затрудняюсь представить себе электронные версии детских книг. Сам процесс их использования затрудняюсь вообразить.

Все сопутствующие тексту на бумаге ритуальные действия, включая обучение письму, тоже не с потолка выдуманы. Рукописное и печатное слово - важный этап в формировании личности человека. Покажите-как мне хоть одну особь Homo Sapiens, выросшую в чисто электронной среде. По моему опыту, нонешнее молодое поколение, которое считает, что в Сети есть всё, что нужно для жизни, отличается, в общем, крайне низкой эрудицией, чудовищной безграмотностью и невежеством вообще и крайне незатейливыми целями в жизни. Скажите мне, что это случайно.

Так что посмотрим на то, как изменится доля и влияние бумажного слова. И если вдруг оно станет уделом коллекционеров - они и останутся последними из образчиков разумной жизни на Земле.




@темы: раздумия, человек

URL
   

Проза жизни

главная